Tamarindo
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February 20, 2009
by PIJ & filed under Food Plants - Perennial, Food Forests, Animal Forage, Trees, Medicinal Plants.
Articulo Original en Ingles: http://permaculturenews.org/2009/02/20/tamarind-tree/.
Se cree que el grácil árbol de tamarindo (Tamarindus indica) se originó en África y ahora se cultiva en muchas partes del mundo tropical. Aunque es de la familia de las leguminosas, no fija nitrógeno; Sin embargo, sus muchas otras espléndidas cualidades le hacen atractivas como una gran adicion para el Huerto de frutales de permacultura. Es uno de los más útiles de los árboles tropicales - ya que ofrece refugio, sombra, cortafuegos alimentos, leña, forraje, alimento de la abeja y mantillo.La hojas, flores y vainas inmaduras se consumen como verduras, mientras que estos elementos, además de la corteza y las raíces tienen propiedades medicinales.
Ademas de su gran valor ornamental, esta semi-árbol de hoja perenne en forma de cúpula tiene ramas que lloran agraciados que casi tocan el suelo. Puede crecer hasta los 25 m de altura y la circunferencia de su follaje puede llegar a los 7,5 m en suelos profundos y ricos y puede vivir durante cientos de años. Las hojas, que forman un denso follaje, son de 7,5 - 15 cm de largo en rama con 10 - 12 pares. Las flores que son de color amarillo y rayas con rojo se producen en racimo.
Cultivo y Propagación.
El tamarindo necesita una estación seca para prosperar y tiene una gran resistencia a la sequía - es ideal para regiones semiáridas (pero puede requerir un poco de riego). Se recuperará de las heladas, si se protege cuando son jóvenes, y desarrollan una mayor tolerancia al frío con la edad, aunque prefiere condiciones tropicales. Prefiere crecer por sí mismo, no siendo muy compatible con otros árboles. Tolera la mayoría de los suelos, siempre y cuando sean de buen drenaje.La propagación es por semillas, que son viable por muchos meses cuando se mantienen en seco. Los árboles de semilla tardan en dar sus frutos; Sin embargo a los árboles jóvenes se le deben eliminar cualquier brote prezco de florecimientos. Un árbol maduro puede producir alrededor de 160 kg (350 libras) de fruta al año.
La recolección de los frutos.
Se cosechan las vainas cuando estan madura, es decir, cuando alcancen un color canela-marrón. En muchos países tropicales han sido un elemento importante de exportaciones, gracias a su larga vida útil. La pulpa es generalmente despojada de la cáscara y se prensa en grandes paquetes con semillas y todo. Para ser embaladas se utiliza para su envío un sacos hechos de hojas de palmera.
Cualidades de la madera.
La madera de tamarindo es muy apreciada por su fuerza y resistencia a las termitas. Tiene un hermoso grano de color amarillo con rayas rojas y es dura y duradera. Los Muebles hechos de este árbol indicaban riqueza en la antigua Sri Lanka, donde fue utilizado para hacer pilon de arroz, morteros, tabla para ruedas de barco, ejes y naves.
Usos de la fruta.
La pulpa de la fruta del tamarindo se encuentra en las vainas en forma de guisante de hasta 15 cm de largo por 2,5 cm de ancho que rodea de una a doce semillas. Es altamente ácido, contiene 30% a 40% de azúcar y contiene una alta cantidad de vitamina C y excelentes cualidades de conservación. Se utiliza ampliamente en la cocina india para enriquecer el sabor de los platos salados (sobre todo la carne). Es un ingrediente popular en el curry, las salsas picantes, conservas y bebidas refrescantes. La pulpa ácida también se utiliza para limpiar vajilla de plata. El fruto es aclamado por sus usos
medicinales, ya sea solamente comido,
como infuccion o en té, o como
cocimientos o cataplasmas. Sus acciones medicinales son refrigerante (útil para
las fiebres), digestivo (Para trastorno de la bilis), carminativo, laxante y antiescorbútico.
Las semillas también se utilizan con fines medicinales, molidas y convertidas
en una pasta con agua fría para la aplicación a forúnculos o nació.
Usos de las hojas
Las hojas se consumen como verdura y también se utilizan con fines medicinales.El sumo de las hojas es buena para las fiebres biliosas, trastornos urinarios e ictericia. Una cataplasma de hojas frescas se aplica localmente sobre hinchazones de los tobillos o las articulaciones, esguinces, forúnculos, irritación de los ojos y sarna. Las hojas secas en polvo pueden ser espolvoreados sobre las úlceras. Las hojas producen un tinte fijo que se usa para colorear de rojo la lana.
Las hojas se consumen como verdura y también se utilizan con fines medicinales.El sumo de las hojas es buena para las fiebres biliosas, trastornos urinarios e ictericia. Una cataplasma de hojas frescas se aplica localmente sobre hinchazones de los tobillos o las articulaciones, esguinces, forúnculos, irritación de los ojos y sarna. Las hojas secas en polvo pueden ser espolvoreados sobre las úlceras. Las hojas producen un tinte fijo que se usa para colorear de rojo la lana.
Por sus productos y multiples funciones el tamarindo es un arbol excelente en grandes jardines de permacultura ubicado en zonas cálidas.
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