Cómo hacer de la fruta Jaca un sustituto destacado de la carne en todos tus platos

http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/spicy-korean-bbq-jackfruit-tacos-with-sesame-carrot-coleslaw/
Incluso aunque no haya cocinado platos vegetarianos, es muy probable que sepa lo fácil que es sustituir las carnes, por vegetales. ¿Pero sabías, que también puedes usar fruta, como un reemplazo de la carne? ¡Si! La fruta Jaca (Artocarpus heterophyllus)  es una fruta tropical que es una de los mejores sustitutos de la carne que jamás hayas comido. Se ha usado en Asia como  sustituto de la carne por siglos. Si cocinar conla fruta Jaca es nuevo para usted o incluso si nunca lo ha oído antes, siga leyendo. Aprenderá todo sobre la mejor comida vegana que quizás no esté comiendo todavía, pero lo estará, una vez que vea lo deliciosa y versátil que puede ser la jaca.

1. Fruta Jaca 101

Jaca es una fruta tropical relacionada con los higos, la morera y el árbol del pan. Es la fruta mas grande del mundo. La Jaca se parece al Durian ((Durio zibethinus) pero mucho, mucho más grande. Es tan grande e impresionante que, una vez que vea una, nunca olvidará cómo es. Cuando está abierta, hay pequeñas capsula que también se llaman semillas. Es la capa carnosa que esta sobre las semillas reales, la que utilisaremos para comer. Cuando la fruta Jaca está madura, tiene un sabor dulce y puede usarse en postres, pero cuando aun está verde, el sabor tira al salado. (NT: todas las recetas mostrada en este articulo son confeccionada con Jaca tierna  verde, o sea no madura)

Ahora puede ir y comprar una fruta gigante y hacer todo el trabajo de corte y limpieza usted mismo o puede tomar la ruta más fácil y comprarla preparada. La Jaca se puede comprar congelada, seca o enlatada (en Asia y Mexico), ya sea en salmuera para platos salados o en almíbar para platos dulces. La textura es similar a la del pollo o cerdo y a menudo se llama "carne vegetariana".

2. Beneficio de salud


 Otra gran cosa sobre la Jaca es que es muy saludable. Es baja en calorías y alta en fibra dietética, vitaminas y minerales. Las isoflavonas, antioxidantes y fitonutrientes de la fruta indican que la Jaca tiene propiedades contra el cáncer. También se sabe que ayuda a la presión arterial, la salud visual, los huesos, contra las úlceras y la indigestión.

 3. Preparacion

Cuando obtienes Jaca enlatada, asegúrate de obtener la que esté en salmuera si la estás usando para recetas salada. Si está preparando alimento para cuatro personas, probablemente necesitara usar dos latas de Jaca. Tendrá que enjuagar la masa para deshacerse de la salmuera salada y luego secarla con una toalla limpia. Use un cuchillo filoso de cocina para cortar el núcleo triangular de cada pieza de la fruta. Algunas personas tiran la semilla pero eso significará tirar la mitad del contenido de la lata. Prefiero cortar la semillas finamente y mezclarlas con el resto de la fruta.

Una vez que se ha cortado la fruta, puedes utilizar cualquier adobo o condimento que te guste para sasonarlo. Mi truco es cubrir  la fruta con las especias y luego ponerlos en una sola capa en una bandeja para hornearla o asarla por unos minutos. Esto asienta el sason. Luego continúar con el resto de la receta. Incluso si preparas la fruta en una sartén, tan solo asarla en el horno durante diez o quince minutos obtendra una textura más masticable y sustanciosa. Esa es la técnica que uso cuando hago mi Jackfruit Philly Cheesesteaks.

4. Receta de barbacoa

Cuando la palabra "jackfruit" comenzó a extenderse por el mundo, aparecieron recetas de barbacoa en Internet. Dado que el sabor de la fruta de la jaca es bastante neutral con un mínimo sabor dulce, recoge los sabores de lo que sea con lo que lo cocines. La salsa para barbacoa es perfecta para dar sabor a la jaca y complementar ese leve sabor dulce. Vea cómo hacer la increíbles salsas para barbacoa con 7 ingredientes o menos (http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/amazing-bbq-sauces/) (en Ingles)
Esta barbacoa de fruta Jaca es una receta simple y deliciosa. Solo cocine la fruta  en su salsa BBQ favorita hasta que ablande, luego puede separarla como carne. La foto de arriba muestra un tazón de carnosa Jaca a la barbacoa  servido en una cama de arroz, con brócoli tierno hervido, y una ensalada de col crujiente con maní. Este es un plato simple, pero sabroso que es perfecto para los días de trabajo.
Estos bollo o panecillos de Jaca a la barbacoa son tan carnosos, jugosos y tiernos como cualquier bollo de cerdo y son super ligero.

Finalmente, estas hamburguesa Carolina de Jaca a la barbacoa, cocinada untanda en salsa de barbacoa estilo mostaza, cubiertas con ensalada de manzana dulce, picante y aguacate, y luego prolijamente amontonados en una suave hamburguesa, lista  para una comida un poco picante y dulce pero deliciosa.

5. Sustituir el cerdo

 

La textura de la jaca es muy similar a la carne de cerdo, masticable y tierna, por lo que es la alternativa perfecta para sustituirla. Todo lo que tiene que hacer es usar las especias, hierbas y sabores que usaría en los platos de cerdo para obtener el mismo sabor pero sin la carne. Lea mis 5 consejos para "6 tip para cocinar sin carne con sabor a carne" para que aprenda a hacerlo (http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/tips-to-make-meatless-food-taste-meaty/) Claro, podrías usar seitán (a base de gluten de trigo) pero la fruta Jaca te da una opción más saludable y sin gluten.
Olvídese de los lugares de comida rápida y prepare estas Carnitas de Jaca (foto arriba) con cebollas rojas en vinagre, salteadas en ajo y hervidas a fuego lento en una salsa picante, nadie creerá que estas carnitas en realidad están hechas de una fruta tropical.

Este Sandwich hecho de  barbacoa de Jaca es una experiencia culinaria que debe darse. La tierna jaca está asada en pegajosa salsa de barbacoa, lo que le permite absorber el sabor. Este sándwich está coronado por una ensalada de col cremosa y crujiente, y viene acompañado de crujientes papas horneadas al horno que quizás quieras poner también dentro del sándwich.


No te olvides del tocino ... tocino de fruta Jaca, eso es. ¿Quién lo hubiera pensado que podrías tomar una fruta y hacer que tenga sabor a tocino? Bueno, con la Jaca, es posible! Use este tocino encima de ensaladas y papas al horno o como guarnición para el desayuno.

6. Sustituir el pollo

Es fácil hacer que cualquier vegetal tenga sabor a pollo: use caldo vegano de "pollo" en el adobos o use hierbas y especias como salvia y sason de pollo vegano. Los Nuggets de pollo fueron mi plato favorito, así que te puedes imaginar lo emocionado que estoy por tener la receta de estos Nuggets de Jaca empanizados (http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/breaded-jackfruit-cutlet/ en ingles). Son crujientes por fuera y tiernos y carnosos por dentro.

La textura fibrosa de la jaca nueva (ante de madurar) se presta perfectamente para emular el pollo frito, en esta Jaca frita, la jaca es marinada en leche de soja sazonada al gusto, pasada por migas de pan y frita a la perfección.


Si fuiste aficionado a los pasteles de pollo y te apetece uno relleno cremoso y caliente de jaca y verduras envuelto en una delicada masa de hojaldre debes hacer este pastel de Jaca (http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/jackfruit-pot-pie/ en ingles). Tu estómago estará increíblemente feliz.

7. Recetas gobales

La barbacoa es deliciosa, pero también es divertido cocinar platos de todo el mundo. El sabor neutro de la Jaca nos permite usar todo tipo de perfiles étnicos de sabor para hacer deliciosas recetas de todo el mundo. No pienses en pedir comida china cuando puede hacer la tuya en tu propia casa. Comience con estos rollos primavera chino de Jaca (http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/pulled-jackfruit-spring-rolls/)
 

 

Si es martes de Taco pero quieres los sabores picantes de la cocina coreana, tendrás que preparar estos tacos Coreano de Jaca, con ensalada de zanahoria y  ajonjoli.(http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/spicy-korean-bbq-jackfruit-tacos-with-sesame-carrot-coleslaw/)

Esta Kathal Dum Pulao (http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/kathal-dum-pulao-jackfruit-pulao/ en ingles) es una receta de arroz indio muy rica y aromática elaborada con la combinación de Jaca cruda, especias y leche de coco. Es cálida y picante, pero no caliente, y es una comida que se sirve perfectamente con pan Chapatis.
Agregue su curry indio crudo o cocinado a este curry de Jaca (http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/raw-jackfruit-curry/ en ingles)
Cuando llegue el momento de cocinar a la parrilla, dentro o afuera, haga estos pinchos Satay de Jaca con salsa de maní (http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/jackfruit-satay-skewers-with-peanut-sauce/ en ingles).  Es muy delicioso
Uno de mis platos españoles favoritos es la Ropa Vieja (http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/jackfruit-ropa-vieja-vegan/ en ingles) que vimos arriba.
También deberías probar la super simple Jaca con polenta (http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/super-simple-fiesta-jackfruit-and-polenta/ en ingles)
y si nos dirijimos al sur tenemos este Jambalaya de cocion lenta de Jaca (http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/slow-cooker-pulled-jackfruit-jambalaya/ en ingles)
No hay prácticamente nada que no puedas hacer con la Jaca. Pruébalo en lugar de tofu, tempeh, seitán o champiñones en tus recetas favoritas y te enamorara de esta fruta tropical que puede hacer pasar por carne.

Bibliografia y algunas referencias adicionales:

http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/barbecue-pulled-jackfruit-bowl/

https://www.mercadoflotante.com/blog/fruta-jaca-o-jackfruit-la-carne-de-cerdo-sin-cerdo-mas-perfecta/ 

http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/bbq-jackfruit-buns/ 

http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/caroline-bbq-jackfruit-sliders-with-apple-slaw/ 

 http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/jackfruit-carnitas-with-pickled-red-onions/

http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/fooled-pork-sandwich-with-fries/ 

http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/jackfruit-bacon/ 

http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/breaded-jackfruit-cutlet/ 

http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/breaded-jackfruit-cutlet/ 

http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/jackfruit-pot-pie/

http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/have-you-tried-cooking-with-jackfruit-yet-get-started-with-these-recipes/ 

http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/spicy-korean-bbq-jackfruit-tacos-with-sesame-carrot-coleslaw/ 

http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/jackfruit-banh-mi-tacos/ 

http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/kathal-dum-pulao-jackfruit-pulao/ 

 http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/baby-jackfruit-curry/

 http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/pulled-jackfruit-curry/

 http://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/slow-cooker-pulled-jackfruit-jambalaya/

NOTA DEL TRADUCTOR: PERMACULTURA DOMINICANA NO ASUME CRÉDITO POR LA REALIZACIÓN DEL PRESENTE TRABAJO, TODOS LOS CREDITOS SON DEL AUTOR ORIGINAL, Y NUESTRA ÚNICA CONTRIBUCIÓN ES PONER A DISPOSICIÓN DEL PÚBLICO HISPANOPARLANTE, UN MATERIAL QUE AYUDE A ENRIQUECER LA LITERATURA DE LA PERMACULTURA EN EL IDIOMA ESPAÑOL. PROCURAMOS NO COMETER ERRORES A LA HORA DE LA TRADUCCIÓN, PERO SI LO HICIMOS, LE AGRADECEMOS HACÉRNOSLO NOTAR A FIN DE CORREGIRLO, EL OBJETIVO FINAL Y A LO ÚNICO QUE ASPIRAMOS, ES QUE SIRVA DE INSPIRACIÓN AL PÚBLICO HISPANOPARLANTE PARA COMPROMETERSE EN ESA GRAN REVOLUCIÓN DE CAMBIAR EL MUNDO MATA A MATA, METRO A METRO.

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