Beneficios para la salud del árbol milagroso o árbol de moringa

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Articulo original en ingles: https://permaculturenews.org/2017/09/04/health-benefits-miracle-tree-moringa-tree/

Autor:  Tobias Roberts

Parece que cada año o dos un nuevo "superalimento" llega a los estantes de las tiendas naturistas de todo el país. Ya sea un antiguo remedio herbal chino o un pseudo-grano cultivado por una cultura indígena en alguna parte del mundo, los superalimentos han ido creciendo en popularidad entre la población preocupada por su salud en todo el mundo.

El árbol de moringa, como otros superalimentos, ofrece enormes cantidades de nutrientes, vitaminas y minerales que nuestros cuerpos necesitan. ¿Pero qué es el árbol de moringa? ¿De dónde viene? ¿Cómo podemos consumirlo? En este breve artículo, veremos la variedad de beneficios para la salud que ofrece este increíble árbol.

¿Qué es el árbol de Moringa?


La Moringa Oleifera, también conocido como el árbol de moringa, el árbol de baquetas o el árbol de rábano picante, es un árbol pequeño que es nativo de las laderas de las poderosas montañas del Himalaya en la parte norte de la India. Durante miles de años, este pequeño árbol ha sido cultivado por diferentes culturas en toda la India y África debido a sus beneficios para la salud.

Uno de los mayores beneficios del árbol de moringa es que puede cultivarse en regiones extremadamente áridas donde la lluvia es escasa.También tolera una amplia gama de suelos y puede cultivarse en regiones que van desde viejos pastizales agotados hasta tierras que bordean la desertificación.El árbol de moringa ha sido plantado por comunidades campesinas de todo el mundo, desde regiones áridas de India y África hasta regiones secas de América Central y México. Como ha ganado popularidad como superalimento, muchas personas en el norte global también han comenzado a agregar pequeños árboles de moringa a sus invernaderos.

Además, el árbol de moringa no tiene plagas importantes conocidas, lo que significa que se puede establecer rápidamente como un cultivo  arbóreo perenne que se puede agregar a diferentes sistemas agroforestales. Las tiernas hojas y las baquetas son una parte favorita de muchas cocinas orientales y otorgas un sabor único "verde". La raíz del árbol de moringa también se puede consumir y tiene un sabor parecido al rábano picante. Las semillas en sí también se pueden comer por una amplia gama de beneficios para la salud que exploraremos a continuación.

Todas las partes del árbol mencionadas anteriormente no solo son comestibles para los humanos, sino que también se pueden usar como forraje o alimentos para los animales. El alto contenido de proteínas de las hojas lo convierte en un excelente suplemento para la alimentación casera de los pollos, que  ayudará a producir huevos más saludables con yemas de color naranja brillante. Si tiene varios árboles de moringa, también puede cosechar las vainas de semillas y darla de alimento frescos a sus vacas, cabras, ovejas u otros animales grandes.

En resumen, el árbol de moringa es un árbol de usos múltiples que prospera en condiciones de crecimiento que para otros modo serian  difíciles donde prevalecen las condiciones áridas y los suelos agotados de nutrientes. Casi todas las partes del árbol (excepto la corteza y la madera) son comestibles y ofrecen una excelente nutrición tanto para los humanos como para los animales domésticos.

Beneficios para la salud de la Moringa.

 

Como es el caso con la mayoría de los superalimentos, el árbol de Moringa Oleifera fue cultivado por poblaciones aisladas cuyo conocimiento ancestral sobre los beneficios del árbol se transmitió de generación en generación. Sin embargo, en las últimas dos décadas, diferentes estudios científicos y nutricionales del árbol de moringa han confirmado lo que estas poblaciones campesinas han sabido por generaciones: que el árbol de moringa está cargado de increíbles beneficios nutricionales. 

Además, el árbol de moringa es una fuente extremadamente rica de antioxidantes como la quercetina y el ácido clorogénico. Para las personas que padecen diabetes y niveles altos de azúcar en la sangre, el consumo regular de hojas, raíces y semillas de moringa también puede ayudar a reducir significativamente sus niveles de azúcar en la sangre.

Ciertos estudios también han demostrado que las hojas de moringa y las vainas de semillas pueden ayudar a regular los desequilibrios hormonales y ayudar a retrasar el proceso de envejecimiento. Una taza de té de moringa cada mañana, entonces, puede ayudarlo a mantenerse eternamente joven, o al menos mantenerlo joven por más tiempo.

Si bien los beneficios para la salud de la moringa siguen y siguen, la mayoría de estos beneficios para la salud provienen del hecho de que contiene una enorme cantidad de nutrición en una pequeña, muy pequeña hoja. El alto contenido de proteínas junto con la alta concentración de vitaminas y minerales esenciales ha hecho que el árbol de moringa sea efectivo para ayudar a combatir la desnutrición de niños y madres en países en via de desarrollo. Al mismo tiempo, la moringa se puede consumir como un suplemento de medicina natural para todo, desde reducir la hinchazón hasta estimular el sistema inmunológico y aumentar la producción de leche materna en madres lactantes. 

¿Cómo puedes preparar Moringa?.

 

Si, puede cultivar tu propio árbol de moringa o comprarlo fresco de un agricultor local, puede agregar las hojas frescas a las sopas, guisos o salteados. En las culturas orientales, las hojas de moringa se agregan a los polvos de curry. Las vainas de semillas ofrecen una "carne" carnosa que agrega textura y sabor a casi cualquier estofado. Si le gusta comer ensaladas frescas, la hoja de moringa y las vainas tiernas de semillas también se pueden agregar a cualquier ensalada. La raíz y las semillas se pueden moler y agregar a un aderezo para obtener un sabor a rábano picante que agrega especias o sabor a cualquier comida. Muchas personas consideran que la hoja de Moringa fresca es una alternativa para las espinacas y puede usarla en sustitucion de cualquier receta que requiera hojas de espinaca.

Si puede obtener hojas tiernas o vainas de semillas (que se pueden comer enteras), deberá quitar los tallos que pueden ser difíciles de masticar y digerir. Si no puede obtener hojas frescas de moringa, semillas, vainas o raíces, hay varios proveedores de alimentos saludables que ofrecen moringa en polvos.

Estos polvos son simplemente hojas de moringa y vainas de semillas que se han secado y molido hasta convertirla en polvo para ayudar con su conservación. El polvo ofrece los mismos beneficios para la salud que los productos frescos de moringa.Una forma de usar el polvo de moringa es espolvorear un poco sobre cada comida como si estuviera agregando sal y pimienta verde a su comida. Si ha preparado una sopa o estofado, también puede agregar una cucharada de moringa en polvo a su sopa sin alterar el sabor original pero agregando grandes cantidades de nutrición adicional.

Si te gusta beber tés o batidos, también puedes usar moringa. Una gran receta es agregar ½ cucharadita de polvo de moringa al agua, miel y limón para preparar una bebida energética. También puede hervir hojas de Moringa frescas o polvo de Moringa para un té que luego se puede endulzar agregando miel, canela u otros ingredientes. 


Agregar Moringa para hacer la dieta más saludable en general.

 

Si está buscando un nuevo superalimento para agregar a su dieta, el árbol de moringa a menudo llamado el árbol "milagro" es por una buena razón. Cargado con vitaminas y minerales y beneficios nutricionales, incluso unas pocas hojas o una cucharada de moringa en polvo cada día serán más que suficientes para obtener el impulso nutricional que necesita. Si tiene un rincon verde, también puede intentar establecer algunas semillas de moringa en recipientes o macetas que puedan agregar belleza y nutrición a cada rincón de su casa. 

NOTA DEL TRADUCTOR: PERMACULTURA DOMINICANA NO ASUME CRÉDITO POR LA REALIZACIÓN DEL PRESENTE TRABAJO, TODOS LOS CREDITOS, SON DEL AUTOR ORIGINAL, Y NUESTRA ÚNICA CONTRIBUCIÓN ES PONER A DISPOSICIÓN DEL PÚBLICO HISPANOPARLANTE UN MATERIAL QUE AYUDE A ENRIQUECER LA LITERATURA DE LA PERMACULTURA EN EL IDIOMA ESPAÑOL. PROCURAMOS NO COMETER ERRORES A LA HORA DE LA TRADUCCIÓN, PERO SI LO HICIMOS, LE AGRADECEMOS HACÉRNOSLO NOTAR A FIN DE CORREGIRLO, EL OBJETIVO FINAL Y A LO ÚNICO QUE ASPIRAMOS, ES QUE SIRVA DE INSPIRACIÓN AL PÚBLICO HISPANOPARLANTE PARA COMPROMETERSE EN ESA GRAN REVOLUCIÓN DE CAMBIAR EL MUNDO MATA A MATA, METRO A METRO.

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