Maca negra, Mashua y la riqueza de los tubérculos andinos


Articulo original en ingles : https://permaculturenews.org/2017/11/09/black-maca-mashua-richness-andean-tubers/

Autor:Tobias Roberts

Durante miles de años, el antiguo imperio Inca desarrolló un sistema de agricultura fuerte y resistente que prosperó incluso en el duro clima de las tierras altas de los Andes. Uno de los principios de su desarrollo agrícola fue la diversificación de diferentes especies que estaban bien adaptadas a las condiciones climáticas locales. De hecho, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) considera que la región de los Andes es uno de los principales centros mundiales de la diversidad alimentaria.

Los tubérculos constituían una parte esencial de la dieta de los Inca, con más de 3.000 tipos de diferentes tubérculos, cultivados en todo su territorio. Uno de los tubérculos más comúnmente cultivados y comidos, fue la raíz de maca (Lepidium meyenii) que no fue descubierta por los occidentales hasta mediados de 1800. Si bien las propiedades medicinales y nutricionales de la raíz de maca eran bien conocidas por los aborigenes de toda la región de los Andes durante miles de años, solo recientemente las personas de las sociedades industrializadas comenzaron a descubrir los verdaderos beneficios de esta planta mágica. 

Similar a la maca, la mashua (Tropaeolum tuberosum) es uno de los tubérculos más comúnmente cultivados en los Andes. De raíz larga, blanca, con forma de zanahoria es un pariente de la flores comestibles capuchina (Tropaeolum) . El rápido crecimiento vegetativo sobre el suelo imita el rápido crecimiento  subterraneo de estos tubérculos con sabor a pimienta que son saludables y deliciosos.

Tanto la maca como la mashua se pueden cultivar fácilmente en varias zonas climáticas diferentes y ofrecen varios beneficios relacionados con la buena salud.

¿Qué es la maca negra?

 

La maca negra se conoce como Lepidium meyenii en latín. Es un tubérculo que se cultivó originalmente en las tierras altas de la montaña de los Andes en Perú, principalmente cerca de la región del lago Junín. Si bien este cultivo solo se adaptó a las regiones montañosas más frías, se comercializó ampliamente en todo el antiguo Imperio Inca y los pueblos indígenas de las tierras altas intercambiaban raíz de maca negra por otros cultivos exoticos de tierras bajas como el maíz (Zea Mays) y la quinua (Chenopodium quinoa).

Credito de la foto: cdn1.bigcommerce.com
 

¿Qué es la Mashua?

La Mashua, Cuyo nombre cientifico es Tropaeolum tuberosum en latín, es un tubérculo perenne que crece durante todo el año en lugares sin heladas severas. Los abundantes tubérculos tienen un rico sabor a pimienta y se pueden cocinar de diferentes maneras. Además, este tubérculo se conoce como repelente natural de plaga, pudiendose combinar con otros cultivos para disuadir a los insectos, nematodos y otros. El crecimiento vegetativo sobre el suelo ofrece una enredaderas únicas y hermosas flores, cultivandose a veces solo con fines ornamentales.

Si bien las raíces de mashua suelen ser de color blanco, también puede encontrarse raíces de Mashua de color amarillas, rojas y otros colores.

 Credito de la foto: goodlifepermaculture.com.au

Beneficios para la salud de la maca negra y la mashua.

La maca negra es rica en proteínas y vitaminas esenciales.

Si bien muchas personas toman la maca negra como suplemento medicinal  por sus propiedades para la salud que exploraremos a continuación, en realidad es tambien uno de los alimentos nutritivos más completo del mercado. Una onza de maca negra le dará más del 130% de su requerimiento diario de vitamina C, 4 gramos de proteína y el 85% de su necesida de ingesta diaria de cobre. También es una buena fuente de otras vitaminas y minerales esenciales como el hierro, el potasio y el manganeso. 

La maca negra es un potenciador del libido (Afrodisiaco).

También se ha demostrado que el consumo diario de maca negra aumenta el deseo sexual tanto en hombres como en mujeres. La mejora en la fertilidad que supuestamente viene con el consumo de maca negra se debe probablemente al aumento del libido que viene asociado con esta planta única. Un estudio reciente confirmó que la raíz de maca negra mejora el deseo sexual en hombres sanos de mediana edad.

La maca negra aumenta la resistencia fisica.

Muchos atletas profesionales, culturistas y levantadores de pesas han comenzado recientemente a tomar suplementos de maca negra debido a la mayor resistencia que ofrece durante la actividad física extrema. Los nadadores han descubierto especialmente que el consumo regular de maca negra les permite ir más lejos durante el entrenamiento.

La maca negra reduce el tamaño de la próstata.

La glándula prostática causa todo tipo de problemas a medida que el hombre va envejeciendo, desde la dificultad para orinar hasta el cáncer de próstata, muchos hombres temen los problemas va asociado al envejecimiento. El consumo regular de maca negra podría ayudar a reducir el tamaño de la glándula prostática en los hombres. Dado que glándulas prostáticas más grandes pueden causar problemas para orinar y potencialmente provocar cáncer, se alienta el consumo de maca negra en hombres de edad avanzada, sin mencionar que como mencionamos anteriormente también puede ayudar a inducir el deseo sexual.

La mashua tiene propiedades diuréticas.

Si está buscando un diurético natural de calidad, para agregar a su dieta, se sabe que mashua ayuda a eliminar el exceso de líquidos en el cuerpo. Si bien la mayoría de los diuréticos naturales se toman como un té, este se puede comer.

La mashua es un asesino natural de piojos.

Todos lidiamos con los piojos en algún momento de nuestras vidas. En lugar de comprar champús cargados de químicos para matar los piojos que corren sobre  su cabeza, se sabe que el sabor picante de la mashua mata y repele los piojos. Puede hacer un simple polvo a partir de la raíz seca de mashua para aplicar a su cabello o hervir la raíz de mashua para hacer un extracto que luego usará para lavar su cabello.

Las raíces de mashua y maca son tubérculos únicos que ofrecen varias ventajas tanto para la resilencia ecológica de su terreno como para su salud y bienestar en general. 

Al traductor le gustaria saber si alguien en El Caribe ha probado el cultivo de estos tuberculos? (Favor comentar al respecto)

NOTA DEL TRADUCTOR: PERMACULTURA DOMINICANA NO ASUME CRÉDITO POR LA REALIZACIÓN DEL PRESENTE TRABAJO, TODOS LOS CREDITOS SON DEL AUTOR ORIGINAL Y NUESTRA ÚNICA CONTRIBUCIÓN ES PONER A DISPOSICIÓN DEL PÚBLICO HISPANOPARLANTE UN MATERIAL QUE AYUDE A ENRIQUECER LA LITERATURA DE LA PERMACULTURA EN EL IDIOMA ESPAÑOL. PROCURAMOS NO COMETER ERRORES A LA HORA DE LA TRADUCCIÓN, PERO SI LO HICIMOS, LE AGRADECEMOS HACÉRNOSLO NOTAR A FIN DE CORREGIRLO, EL OBJETIVO FINAL Y A LO ÚNICO QUE ASPIRAMOS, ES QUE SIRVA DE INSPIRACIÓN AL PÚBLICO HISPANOPARLANTE PARA COMPROMETERSE EN ESA GRAN REVOLUCIÓN DE CAMBIAR EL MUNDO MATA A MATA, METRO A METRO.

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